Entenbrustfilet mit Crème De Cassis
Zutaten für 2 Personen :
-2 Entenbrustfilets
-Butterschmalz
Sauce:
-2-3 Schalotten
-2 El. Butter
-300 ml trockener Rotwein
-100 ml Crème de Cassis (Johannisbeerlikör)
-1 El. Johannisbeerkonfitüre
-50 g kalte Butter
Zubereitung :
Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schalotten in feine Spalten schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin 1-3 Min. andünsten,
Mit Rotwein ablöschen (nicht trinken ) 😉 und die Hälfte einkochen lassen.
Die vorbereiteten Entenbrüste ( Oberseite vorsichtig rautenförmig einschneiden) auf der Hautseite im Butterschmalz, 3-4 Min. goldbraun braten.
Währenddessen die Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen, wenden und die Fleischseite kurz anbraten. Dann das Fleisch auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen und in den vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Min. garen.
Aus dem Ofen nehmen in Alufolie wickeln und ca. 5 Min. ruhen lassen.
Crème de Cassis und Johannisbeerkonfitüre zu den Schalotten geben und weitere 5-10 Min. einkochen lassen. Vom Herd nehmen und 50 g kalte Butter (in kleinen Stücken) nach und nach unter die Sauce schlagen.
Etwas Entenfett dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wir mögen dazu sehr gerne Kartoffel-Sellerie-Püree.